25/02/2019

Application for Higher Specialization Programs in Medicine and Dentistry for the academic year 2019/2020.

​  تعلن كلية الدراسات العليا في الجامعة الأردنية أن تقديم طلبات الالتحاق ببرامج شهادة الاختصاص العالي في الطب وطب الأسنان للعام الجامعي 2019/2020 سيكون على النحو التالي:

أولاً :     مواعيد تقديم الطلبــــــــات:

من يوم الاثنين 4/3/2019 الى نهاية يوم الاحد 17/3/2019

يتم دفع رسم تقديم طلب الالتحاق  من خلال فروع البنوك الأردنية وأجهزة الصراف الآلي التابعة لها أو نقاط البيع والاكشاك التي تقدم خدمة إي فواتيركم  eFAWATEERcom بقيمة (20) دينار أردني للطلبة الأردنيين و (150) دولار للطلبة غير الاردنيين.

ثانياً:      التقديم الكتروني اضغط هنا​

ثالثاً:      امتحان القبول الكتـابـــــــي والمقابلات:

(1)        تخصصات كلية الطب:

من الساعة (العاشرة صباحا الى الواحدة ظهرا) يوم الاحد الموافق 14/4/2019 في (student.com) سيتم توزيع الاطباء على القاعات بإعلان منفصل لاحقاً.

سيتم الاعلان عن المقابلات للناجحين في الامتحان على موقع كلية الدراسات العليا بعد اعلان النتائج.

(2)        تخصص كلية طب الأسنان (جراحة الفم والفكين):

من الساعة (3-5) يوم الاثنين الموافق 1/4/2019 في مختير كلية علوم التأهيل 2

المقابلات للناجحين في الامتحان يوم الاثنين الموافق 8/4/2019 في تمام الساعة (3) في قاعة الاجتماعات-الطابق الثالث/ كلية طب الأسنان.

ملاحظة: على كل متقدم أن يحضر معه هوية احوال مدنية او جواز سفر لغير الاردنيين تحمل صورة حديثة للمتقدم + قلم رصاص HB + ممحاة+ مبراة.

رابعاً:ً البرامج التي سيفتح باب القبول فيها:

)1)        كلية الطب:

1.      الأمراض الباطنية

2.      طب الأسرة

3.      طب الأطفال

4.      علم الأمراض

5.      الطب الشرعي

6.      الأحياء الدقيقة

7.      التخدير والعناية الحثيثة

8.      الجراحة العامة

9.      جراحة العظام والمفاصل

10.  جراحة الدماغ والاعصاب

11.  جراحة الكلى والمسالك البولية

12.  طب وجراحة العيون

13.  أمراض النساء والولادة

14.  الأشعة التشخيصية

15.  طب الطوارىء والحوادث

(2)        كلية طب الأسنان:

1)         جراحة الفم والفكين

مواعيد امتحانات القبول للأطباء غير الأردنيين.

تقديم الطلبات

الاثنين 4/3/2019 الى الخميس 23/5/2019

الامتحان الكتابي

الأحد      2/6/2019  الساعة الحادية عشر صباحاً

المقابلات

الأربعاء    5/6/2019

التسجيل

الأحد     16/6/2019

(ويمكن كذلك للاطباء غير الأردنيين التقدم مع الأطباء الأردنيين  لامتحان القبول (كما هو مبين اعلاه)

خامساً: الشروط العامة للقبول:

1)      أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في الطب لتخصصات الطب ودرجة البكالوريوس في طب الأسنان لتخصص طب الأسنان من الجامعة الأردنية أو ما يعادلها من جامعة معترف بها.

2)      ألا يقل معدله التراكمي في درجة البكالوريوس عن (2.5) نقطه من أصل (4) نقاط أو 68% أو أن يكون تقديره فيها جيد على الأقل.

3)      أن يكون قد أتم سنة تدريبية في المستشفيات (سنة امتياز) واجتاز الامتحان الإجمالي المقرر.

4)      أن يكون مسجلاً (بشكل دائم أو لغايات التدرب) في نقابة الأطباء ومرخصاً من وزارة الصحة لممارسة مهنة الطب.

5)      أن يجتاز الفحص الطبي المقرر.

سادساً: الوثائق المطلوبة مع الطلب:

تحميل كافة الوثائق المطلوبة التالية كملف واحد فقط بامتداد ".pdf" على ان لا يتجاوز حجمه عن (6 ميجابايت) على النظام الالكتروني  وفي حال تم قبول الطالب عليه احضار الوثائق التالية ورقياً مصدقة حسب الاصول.

1)      صورة مصدقة عن كشف علامات الثانوية العامة.

2)      صورة مصدقة عن المصدقة الجامعية للشهادة الأولى (البكالوريوس/الليسانس) بحيث لا يقل التقدير عن جيد من الجامعة التي حصل فيها الطالب على الشهادة.

3)      صور مصدقة عن كشف علامات السنوات الدراسية في البكالوريوس.

4)      معادله شهادة معتمدة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لخريجي الجامعات غير الأردنية.

5)      شهادة من المجلس الطبي تثبت اجتياز الامتحان الإجمالي لخريجي الجامعات غير الأردنية.

6)      صورة مصدقة عن شهادة الولادة الأصلية وعليها الرقم الوطني للطلبة الأردنيين.

7)      صورة مصدقة عن الهوية الشخصية مصدقة من دائرة الأحوال المدنية للطلبة الأردنيين.

8)      صورة عن جواز السفر للطلبة غير الأردنيين

9)      (3) صور شخصية.

10)  شهادات الخبرة العملية.

11)  شهادة الامتياز.

12)  صورة عن تسجيل النقابة.

13)  صورة عن تصريح مزاولة المهنة.

14) ارفاق شهادة تبين اجتياز امتحان TOEFL (IBT) بعلامة لا تقل عن (90) من داخل الاردن او IELTS بعلامة لا تقل عن (6.5) من داخل الاردن أو الامتحان المكافىء(الجامعة الارنية) بعلامة لا تقل عن (75) على ان لا تتجاوز مدة الامتحان عن سنتين.

لن ينظر في أي طلب لا يرفق معه كافة الوثائق المطلوبة أو لا تنطبق على مقدمه الشروط العامة للقبول أو لا يتقدم صاحبه للامتحان الكتابي المقرر عقده أو لا يحضر المقابلة الشخصية المطلوبة.

سابعاً:  ملاحظات

1.    إذا قبل الطالب في برنامج ما حسب اختياره عليه أن يسجل خلال الفترة المعلنة وإذا لم يسجل يعتبر مستنكفاً ويلغى طلبه.

2.    يجوز للطالب الذي سجل في البرنامج الذي قبل فيه الانتقال للخيار الأعلى في حال حدوث شواغر

3.    لا يجوز للطالب  الانتقال الى الخيار الأدنى إذا حصل على قبول ما.

4.    يسمح بتبديل الخيارات خلال يومان بعد عقد الإمتحان وإعلان العلامة.​