04/03/2015

فتح باب التسجيل لامتحان الكفاية باللغة العربية لطلبة الدراسات العليا الذي سيعقد بتاريخ 10/3/2015

فتح باب التسجيل لامتحان الكفاية باللغة العربية لطلبة الدراسات العليا

الدكتوراه والماجستير /فرع عمان

تعلن كلية الدراسات العليا أن موعد امتحان الكفاية باللغة العربية لجميع طلبة الدراسات العليا (الدكتوراه والماجستير  يوم الثلاثاء الموافق 10/3/2015 ، فعلى  الطلبة الراغبين بالتقدم للامتحان ضرورة دفع رسم الامتحان في الدائرة المالية بوحدة القبول والتسجيل ،والبالغة عشرة دنانير ، وذلك في موعد أقصاه يوم الإثنين الموافق 9/3/2015، وتسليم نسخة من الوصل المالي لكلية الدراسات العليا (مكتب القبول) وسيتم لاحقاً تحديد موعد الجلسات ومكان الامتحان . وعلى الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة إحضار كتاب تكليف من عمادة شؤون الطلبة باسم الطالب المرافق، ولن يسمح لأي طالب منهم بالدخول إلى قاعة الامتحان دون كتاب التكليف الخاص بالشخص المرافق له.

ملاحظة" لن يسمح بدخول أي طالب الى قاعة الامتحان ما لم يكن قد سلم الوصل المالي قبل التاريخ المذكور أعلاه.

أولا: علامات النجاح في الامتحان على النحو التالي :

• الطلبة الذين يدرسون في الجامعة باللغة العربية ولغتهم الأم هي اللغة العربية (70%) وهو شرط لتسجيل الرسالة أما إذا كان الطالب في مسار الشامل فيجب أن لا يتجاوز في اجتيازه الفصل الثالث لالتحاقه بالبرنامج .
  • الطلبة الذين يدرسون باللغة العربية ولغتهم الأم هي غير العربية (60%)ويجب ان يتقدموا للامتحان خلال الفصل الاول لهم في الجامعة.
  • الطلبة الذين يدرسون بلغات أخرى (60%) وهو شرط للتخرج.
  • يعفى الطلبة غير الناطقين باللغة العربية (بما فيهم ذوي الأصول العربية) ويدرسون بلغات أخرى.
  • الطلبة الذين لا  يوفقون باجتياز الامتحان يحق لهم تسجيل مادة متخصصة يعقدها قسم اللغة العربية بكلية الآداب  في الجامعة الاردنية وعليهم مراجعة وحدة القبول والتسجيل لمعرفة تفاصيل التسجيل.

ثانيا:

يمكن للطلبة الاسترشاد بالمراجع الآتية للاستعداد للامتحان :

·         قواعد الإملاء_ عبدالسلام هارون

·         المفرد العلم في رسم القلم_احمد الهاشمي

·         الإملاء والترقيم _عبدالعليم ابراهيم

·         الإملاء والترقيم _يوسف سحيمات

·         علم الإملاء _علي جواد

·         جامع الدروس العربية _مصطفى الغلاييني

·         شذا العرف في فن الصرف_أحمد الحملاوي

ثالثاً: إرشادات عامة

·          على الطلبة الحضور قبل موعد الامتحان بربع ساعة

·         احضار اثبات شخصية (الهوية الجامعية أو الهوية الشخصية أو جواز السفر)