17/09/2013

اعلان هام لطلبة الدراسات العليا (الدكتوراه والماجستير) فتح باب التسجيل لامتحان الكفاية في اللغة العربية

اعلان هام الى طلبة الدراسات العليا (الدكتوراه والماجستير)

فتح باب التسجيل لامتحان الكفاية في اللغة العربية

تعلن كلية الدراسات العليا أن موعد عقد امتحان الكفاية باللغة العربية لجميع طلبة الدراسات العليا (الدكتوراه والماجستير) يوم الخميس 3/10/2013 ، فعلى الراغبين بالتقدم للامتحان ضرورة دفع رسم الامتحان في الدائرة المالية ، وذلك في موعد اقصاه يوم الخميس الموافق 29/9/2013. والبالغة (10) عشرة دنانير، وتسليم نسخة من الوصل المالي لكلية الدراسات العليا (مكتب القبول) وسيتم تحديد موعد الجلسات لاحقاً.

مع العلم أنه لن يسمح بدخول اي طالب الى قاعة الامتحان ما لم يكن قد سلم الوصل المالي قبل التاريخ الذكور اعلاه.

أولاً أولاعلامات النجاح في الامتحان على النحو الأتي:

·        الطلبة الذين يدرسون في الجامعة باللغة العربية ولغتهم الأم هي اللغة العربية (70%) وهو شرط لتسجيل الرسالة أما اذا كان الطالب في مسار الشامل فيجب أن لا يتجاوز في اجتيازه الفصل الثالث لالتحاقه بالبرنامج.

·        الطلبة الذين يدرسون باللغة العربية ولغتهم الام هي غير العربية (60%) فيجب ان يتقدموا للامتحان خلال الفصل الاول لهم في الجامعة.

·        الطلبة الذين يدرسون بلغات اخرى(60%) وهو شرط للتخرج

·        يعفى الطلبة غير الناطقين بالعربية (بما فيهم ذوي الأصول العربية) ويدرسون بلغات اخرى.

·        الطلبة الذين لا يوفقون باجتياز الامتحان يحق لهم التسجيل لمادة متخصصة يعقدها قسم اللغة العربية بكلية الاداب في الجامعة فعليهم مراجعة وحدة القبول والتسجيل لمعرفة تفاصيل التسجيل.

ثانياً المراجع المعتمد:

يمكن للطلبة الاسترشاد بالمراجع الآتية للأستعداد للامتحان:

·        قواعد الاملاء - عبدالسلام هارون

·        المفرد العلم في رسم القلم - احمد الهاشمي

·        الاملاء والترقيم - عبدالعليم ابراهيم

·        الاملاء والترقيم - يوسف سحيمات

·        علم الاملاء - علي جواد

3- ارشادات عامة :-

·        على الطلبة الحضور قبل موعد الامتحان بربع ساعة

·        احضار اثبات شخصية (الهوية الجامعية او الهوية الشخصية او جواز السفر)

·        احضار النسخة الثانية من الوصل المالي لرسوم الامتحان