School of Graduate Studies
"Ambition is the path to success"
Beginning of Registration for Arabic Qulaification Exam for PhD and Master's Students / Amman Branch

فتح باب التسجيل لامتحان الكفاية باللغة العربية لطلبة الدراسات العليا

الدكتوراه والماجستير /فرع عمان

تعلن كلية الدراسات العليا أن موعد امتحان الكفاية باللغة العربية لجميع طلبة الدراسات العليا (الدكتوراه والماجستير  يوم الاحد  الموافق 3/أيار/2015 ، فعلى  الطلبة الراغبين بالتقدم للامتحان ضرورة دفع رسم الامتحان في الدائرة المالية بوحدة القبول والتسجيل ،والبالغة عشرة دنانير ،وتسليم نسخة من الوصل المالي لكلية الدراسات العليا (مكتب القبول) ، علما بان آخر موعد لتسليم الوصول المالية 29/نيسان/2015 ،وسيتم لاحقاً تحديد موعد الجلسات ومكان الامتحان ، وعلى الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة احضار كتاب من عمادة شؤون الطلبة باسم الطالب الذي سيرافقه وإلا لن يسمح له بدخول الامتحان .

ملاحظة" لن يسمح بدخول أي طالب الى قاعة الامتحان ما لم يكن قد سلم الوصل المالي قبل التاريخ المذكور أعلاه.

أولا: علامات النجاح في الامتحان على النحو التالي :

• الطلبة الذين يدرسون في الجامعة باللغة العربية ولغتهم الأم هي اللغة العربية (70%) وهو شرط لتسجيل الرسالة أما إذا كان الطالب في مسار الشامل فيجب أن لا يتجاوز في اجتيازه الفصل الثالث لالتحاقه بالبرنامج .
  • الطلبة الذين يدرسون باللغة العربية ولغتهم الأم هي غير العربية (60%)ويجب ان يتقدموا للامتحان خلال الفصل الاول لهم في الجامعة.
  • الطلبة الذين يدرسون بلغات أخرى (60%) وهو شرط للتخرج.
  • يعفى الطلبة غير الناطقين باللغة العربية (بما فيهم ذوي الأصول العربية) ويدرسون بلغات أخرى.
  • الطلبة الذين لا  يوفقون باجتياز الامتحان يحق لهم تسجيل مادة متخصصة يعقدها قسم اللغة العربية بكلية الآداب  في الجامعة الاردنية وعليهم مراجعة وحدة القبول والتسجيل لمعرفة تفاصيل التسجيل.

ثانيا:

يمكن للطلبة الاسترشاد بالمراجع الآتية للاستعداد للامتحان :

·         قواعد الإملاء_ عبدالسلام هارون

·         المفرد العلم في رسم القلم_احمد الهاشمي

·         الإملاء والترقيم _عبدالعليم ابراهيم

·         الإملاء والترقيم _يوسف سحيمات

·         علم الإملاء _علي جواد

·         جامع الدروس العربية _مصطفى الغلاييني

·         شذا العرف في فن الصرف_أحمد الحملاوي

ثالثاً: إرشادات عامة

·          على الطلبة الحضور قبل موعد الامتحان بربع ساعة

·         احضار اثبات شخصية (الهوية الجامعية أو الهوية الشخصية أو جواز السفر)